Haida, Fitri (2020) Klasifikasi Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Masa Penyelesaian Skripsi Mahasiswa Dengan Metode CHAID Di Fakultas Tarbiyah Dan Ilmu Keguruan IAIN Bukittinggi. Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 6 (1). pp. 9-22. ISSN 2615-8663
Text (Artikel Penelitian)
9248-29047-1-PB.pdf - Published Version Download (519kB) |
References
Abstract
Skripsi merupakan salah satu tulisan akademik yang dibebankan kepada mahasiswa untuk menyelesaikan program S1nya. Idealnya skripsi dapat diselesaikan dalam kurun waktu 6 bulan, namun berdasarkan data dilapangan terdapat 53% mahasiswa FTIK IAIN Bukittinggi yang menyelesaikan skripsinya lebih dari 6 bulan. Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi masa penyelesaian skripsi tersebut maka dilakukan penelitian dengan menggunakan metode CHAID (CHi-square Automatic Interaction Detection). Objek penelitian ini adalah 1537 orang mahasiswa FTIK IAIN Bukittinggi yang telah diwisuda. Berdasarkan analisis metode CHAID yang dilakukan terdapat 3 faktor yang mempengaruhi secara signifikan terhadap masa penyelesaian skripsi yaitu, program studi, sumber data dan bidang keahlian dosen pembimbing 1. Terdapat dua karakteristik mahasiswa FTIK yang berpeluang besar terlambat dalam menyelesaikan skripsinya yaitu mahasiswa PAI/PBI/PMTK/PTIK dengan sumber data penelitiannya berupa primer/sekunder/lain-lain dan mahasiswa BK yang dibimbing oleh dosen pembimbing 1 dengan bidang keahlian pendidikan umum/psikolog. Ketepatan model yang dihasilkan oleh metode CHAID dalam memprediksi keterlambatan penyelesaian skripsi ini sebesar 89,7%.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) L Education > LB Theory and practice of education > LB2300 Higher Education Q Science > QA Mathematics |
Fakultas: | Fakultas Tarbiyah Ilmu Keguruan > Pendidikan Matematika |
Depositing User: | Mrs Zulfani Sesmiarni |
Date Deposited: | 22 Apr 2023 15:25 |
Last Modified: | 22 Apr 2023 15:25 |
URI: | http://repo.uinbukittinggi.ac.id/id/eprint/796 |
Actions (login required)
View Item |